Walross: wer er ist und wie er lebt

Walross: wer er ist und wie er lebt

WALROSS

WISSENSCHAFTLICHE KLASSIFIKATION

Königreich

:

Animalia

Stamm

:

Chordata

Subphylum

:

Wirbeltiere

Klasse

:

Mammalia

Auftrag

:

Fleischfresser

Unterordnung

:

Caniformia

Familie

:

Odobenidae

Nett

:

Odobenus

Spezies

:

Odobenus rosmarus

Unterart

:

Odobenus rosmarus divergens

Unterart

:

Odobenus rosmarus laptevi

Unterart

:

Odobenus rosmarus rosmarus

Gemeinsamen Namen

: Walross

ALLGEMEINE DATEN

  • Körper Länge: 2,7 - 3,7 m
  • Gewicht: 400-1700 kg
  • Lebensdauer: 40 Jahre in freier Wildbahn
  • Geschlechtsreife: weiblich: 6 - 7 Jahre; männlich: 8 - 10 Jahre

HABITAT UND GEOGRAPHISCHE VERTEILUNG

Das Walross, wissenschaftlicher Name Odobenus rosmarus aus der Familie der Odobenidae ist ein Säugetier, das in allen Gebieten rund um die Arktis lebt.

Es werden drei Unterarten erkannt, die sich zusätzlich zu der unterschiedlichen geografischen Lage aufgrund einiger kleiner anatomischer Unterschiede voneinander unterscheiden: Odobenus rosmarus divergens lebt im Beringmeer und in den Gebieten des Arktischen Ozeans; Odobenus rosmarus laptevi (Von vielen Gelehrten wird diese Unterart nicht erkannt, sondern als eins mit der Art angesehen Odobenus rosmarus rosmarus) die das Laptev-Meer nördlich von Sibirien besetzt; Odobenus rosmarus rosmarus das im östlichen Teil des arktischen Kanadas und östlich von Grönland lebt.

Charakteristischerweise lebt das Walross lieber auf Eisschollen entlang der Küste, wo das Wasser nicht zu tief ist.

PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN

Das Walross ist ein Tier mit sexuellem Dimorphismus, da das Männchen immer größer als das Weibchen ist.

Der auffälligste Aspekt des Walrosses ist zweifellos seine Größe und das Vorhandensein von Stoßzähnen. Die Reißzähne, die bei Männern größer sind als bei Frauen, sind nichts anderes als die transformierten Eckzähne, die im Durchschnitt 50 cm messen (sie können eine Länge von einem Meter erreichen und sogar 5 kg wiegen). Diese Stoßzähne werden vom Walross während eines Kampfes verwendet, haben aber auch andere Funktionen: Schneiden des Eises, Einhaken in das Eis im Schlaf, um nicht zu verrutschen, wie Haken, um aus dem Wasser zu kommen.

Hinter den Reißzähnen an der Schnauze befinden sich harte Borsten, sogenannte Vibrissen, die bis zu 30 cm lang werden können und sowohl bei Männern als auch bei Frauen vorhanden sind, die reich an Nervenenden sind. Im übrigen ist der Körper haarlos, denn wenn das Tier wächst, gehen sie verloren. Sie haben eine sehr dicke Haut von durchschnittlich 4 cm (dicker im Nacken und an den Schultern), die faltig und faltenreich erscheint und mit zunehmendem Alter leicht hell wird. Wenn das Walross ins Wasser gelangt, wird die Haut noch heller, da das kalte Wasser die Vaskularisation verringert, weil die Blutgefäße zusammengedrückt werden, während die Farbe in der Sonne viel lebendiger wird und dazu neigt, rötlich zu werden. Die Fettschicht ist sehr dick und kann sogar 15 cm erreichen.

Der Kopf ist im Vergleich zum Rest des Körpers sehr klein und enthält keine Ohrmuscheln, die auf einfache Hautfalten und mit kleinen Augen reduziert sind.

Eine weitere Besonderheit des Walrosses besteht darin, einen Knochen im Penis von absolut gigantischen Abmessungen zu haben: 63 cm lang, das größte aller Säugetiere sowohl im absoluten Sinne als auch relativ zur Größe seines Körpers.

Sie können mit einer Höchstgeschwindigkeit von 35 km / h schwimmen, die Durchschnittsgeschwindigkeit beträgt jedoch 7 km / h.

Ein Merkmal des Walrosses ist, dass es an den Seiten der Speiseröhre Pharynx-Taschen hat, die bis zu 50 Liter Luft aufnehmen können, die als Schwimmer fungieren und es bei voller Anstrengung ohne Anstrengung vertikal schwimmen lassen. Sie sind auch während der Paarungszeit nützlich, da sie als Klangverstärker arbeiten.

Eine weitere Besonderheit sind die hinteren Flossen, die zusammen mit den vorderen Flossen als Beine für das Gehen auf trockenem Land verwendet werden.

CHARAKTER, VERHALTEN UND SOZIALES LEBEN

Das Walross ist kein Zugtier im engeren Sinne, auch wenn es sich um ein Säugetier handelt, das dem Eis folgt: Während der Sommerperiode, wenn das Eis schmilzt und sich nach Norden zurückzieht, folgt das Walross dem Eis, während es sich im Winter ausdehnt nach Süden bewegt sich das Walross nach Süden. Diese Verschiebungen können Entfernungen von bis zu 3000 km zurücklegen. In der Praxis sind die Walrosse im Winter ziemlich verstreut und haben mehr Territorium, auf dem sie sich bewegen können, während sie sich im Sommer, insbesondere die Männchen, auf die Küstenstrände oder die Inselchen konzentrieren. Die Jugendlichen und Weibchen bleiben das ganze Jahr über lieber in den Eisschollen.

Sie sind sehr gesellige Tiere und leben oft in Gruppen, die aus Tausenden von Individuen bestehen (siehe Video unten), die miteinander verbunden leben und deren Lärm aus einiger Entfernung zu hören ist.

Sie sind keine Tiere, die echte Hierarchien etablieren, einfach der Größte behauptet seine Autorität, indem er den anderen mit seiner Größe erschreckt, aber im Allgemeinen gibt es kein Blutvergießen.

Sie sind friedliche Tiere und greifen normalerweise niemanden an, es sei denn, sie werden gehänselt. In diesem Fall greift das ganze Rudel zur Verteidigung des belästigten Gefährten ein.

ESSGEWOHNHEITEN

Die Hauptnahrung des Walrosses besteht aus Muscheln, Muscheln, Stachelhäutern, Garnelen, Würmern, Schnecken, Krabben und Weichkorallen, die hauptsächlich entweder über oder knapp unter der Oberfläche des Meeresbodens vorkommen.

Es wurde einmal angenommen, dass die Stoßzähne verwendet wurden, um den Meeresboden auf der Suche nach Nahrung zu graben. In der heutigen Realität hat sich aus der Analyse der Art des Abriebs der Reißzähne ergeben, dass diese in den Meeresboden gezogen werden und daher die Nahrung dank der Vibrissen gefunden wird, die reich an Nervenenden und daher sehr empfindlich und empfänglich sind.

Manchmal hat man gesehen, dass es sich auch von Fischen und kleinen Robben ernähren kann.

Sie bleiben normalerweise bis zu zehn Minuten in einer Tiefe von 10-50 m untergetaucht und suchen nach Nahrung. Normalerweise stöbern sie mit der Schnauze auf der Suche nach Nahrung im Meeresboden.

REPRODUKTION UND WACHSTUM DES KLEINEN

Über das Walross-Paarungssystem in freier Wildbahn ist nicht viel bekannt. Es ist sicher, dass es innerhalb der Gruppe keine Dominanzen oder Hierarchien gibt, wenn die Paarungszeit kommt. Tatsächlich versuchen die älteren Männer, einen exklusiven Kanal in einer Gruppe von Frauen zu haben, indem sie sich auf verschiedene Weise zeigen: insbesondere akute Lautäußerungen sowohl im Wasser als auch an Land; Kämpfe zwischen Männern, auch wenn diese nicht lange dauern und nicht besonders blutig sind. Männer, die die Aufmerksamkeit von Frauen auf sich ziehen, haben 1-5 Tage lang ihren Gefallen, danach werden sie durch andere Männer ersetzt.

Die Paarung findet zwischen Januar und Februar statt und sollte unter Wasser stattfinden, während die Blastogenese (die ersten Stadien der Embryonalentwicklung) nicht vor 4-5 Monaten von Juni bis Juli stattfindet. Die Schwangerschaft dauert ungefähr 330 Tage und die Walrossbabys werden daher von Mitte April bis Mitte Juni geboren (die gesamte Schwangerschaftsdauer von der Befruchtung der Eizelle bis zur Geburt der Jungen beträgt daher 15 bis 16 Monate). Normalerweise wird nur ein Baby geboren, das durchschnittlich 60 kg wiegt und etwa 110 cm lang ist. Bei der Geburt hat es eine graue Farbe und kann sofort schwimmen.

Die Bindung zwischen Mutter und Kind ist sehr stark und das Stillen dauert etwa 2 Jahre, auch wenn die Kleine schon viel früher in der Lage war, feste Nahrung zu jagen und zu essen.

Frauen bleiben normalerweise in der Gruppe der Mutter, während Männer andere Gruppen verlassen und sich ihnen anschließen.

Männliche Walrosse nehmen nicht an der Betreuung der Nachkommen teil, während ein verwaistes Jungtier von einer anderen Frau der Gruppe adoptiert wird.

Männer sind im Alter von 8 bis 10 Jahren geschlechtsreif, auch wenn sie vor dem 15. Lebensjahr nicht in der Lage sind, mit erwachsenen Männern um den Zugang zu Frauen zu konkurrieren. Frauen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 6-7 Jahren, obwohl sie im Alter von 9-11 Jahren voll reif werden.

PREDATION

Der Hauptfeind des Walrosses ist der Mann, der ihn wegen seiner Elfenbeinstoßzähne jagt. Unter anderen Tieren sind der Eisbär und der Orca die einzigen, die dieses riesige Säugetier jagen können.

Der Eisbär hat jedoch Schwierigkeiten, Walross zu jagen, und kann normalerweise nur Jungen oder kranke Tiere jagen, wenn er sie isolieren kann, da Erwachsene normalerweise ihren Körper abschirmen und verhindern, dass sich der Bär nähert (siehe Video oben).

ZUSTAND DER BEVÖLKERUNG

Das Walross ist in der Roten Liste der IUNC von 2009.1 unter den Tieren klassifiziert DATENFEHLER (DD) das heißt, es gibt nicht genügend Informationen, um eine direkte oder indirekte Bewertung des Aussterberisikos auf der Grundlage seiner Verteilung und / oder seines Bevölkerungsstatus vorzunehmen.

Obwohl die Population zweifellos groß genug ist, wird angenommen, dass der Klimawandel katastrophale negative Folgen für dieses Säugetier hat.

SOZIALE, WIRTSCHAFTLICHE UND ÖKOSYSTEMBEDEUTUNG

Das Walross ist ein Tier, das der Mensch seit langem sowohl wegen seines Fleisches als auch wegen seiner Haut und des Elfenbeins seiner Zähne ausbeutet.

Obwohl Walrosse heute geschützte Tiere sind, dürfen verschiedene Populationen im Norden sie für den Lebensunterhalt töten, und Wilderei ist auf jeden Fall sehr lebendig, insbesondere um Elfenbein zu erhalten.

Das Walross ist dank seiner Fügsamkeit und Intelligenz eine der Hauptattraktionen der Wasserparks für seine unglaublichen Leistungen. Schauen Sie sich das Video an, das zeigt, wie sie im Takt von tanzt aalglatter Gangster von Michael Jackson.


Video: The Jungle Book By Rudyard Kipling. Full. Audiobook. Text 2